Trichoderma viride PADA FERMENTASI LIMBAH GARUT TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR (PK) DAN SERAT KASAR (SK)
DOI:
https://doi.org/10.51158/agriovet.v4i1.596Keywords:
Fermentasi, Limbah garut, Trichoderma virideAbstract
Konsentrasi penggunaan Trichoderma viride yang terkandung dalam
protein kasar (PK) dan serat kasar (SK) pada proses fermentasi limbah
garut memiliki pengaruh sehingga perlu dilakukan penelitian untuk
mengetahui tingkat konsentrasi yang digunakan. Dalam hal ini metode
penelitian yang sesuai yaitu metode percobaan Rancangan Acak
Lengkap dengan Pola Faktoral : 3 x 3 dengan 4 ulangan. Variabel yang
diamati dan dilakukan pengukuran merupakan zat yang terkandung
yakni protein kasar dan serat kasar dengan menggunakan analisa
proksimat. Data hasil pada penelitian ini dapat dilihat bahwa rataan
kandungan serat kasar (SK) dan protein kasar (PK) limbah garut
pada masing masing perlakuan konsentrasi K1 protein kasar 3,50 %
dan serat kasar 8,68 %, K2 protein kasar 3,75 % dan serat kasar 8,52
%, K3 protein kasar 3,82 % dan serat kasar 8,34 %. Kesimpulan
fermentasi limbah garut menggunakan inoculum Trichoderma viride
kandungan protein kasar meningkat dan kandungan serat kasar
mengalami penurunan.
Kata Kunci : Fermentasi, Limbah garut, Trichoderma viride