Trichoderma viride PADA FERMENTASI LIMBAH GARUT TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR (PK) DAN SERAT KASAR (SK)

Authors

  • Badat Muwakhid Universitas Islam Malang
  • Djoko Subagyo Universitas Jabal Ghafur
  • Rifa’i Rifa’i Universitas Kahuripan Kediri

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v4i1.596

Keywords:

Fermentasi, Limbah garut, Trichoderma viride

Abstract

Konsentrasi penggunaan Trichoderma viride yang terkandung dalam
protein kasar (PK) dan serat kasar (SK) pada proses fermentasi limbah
garut memiliki pengaruh sehingga perlu dilakukan penelitian untuk
mengetahui tingkat konsentrasi yang digunakan. Dalam hal ini metode
penelitian yang sesuai yaitu metode percobaan Rancangan Acak
Lengkap dengan Pola Faktoral : 3 x 3 dengan 4 ulangan. Variabel yang
diamati dan dilakukan pengukuran merupakan zat yang terkandung
yakni protein kasar dan serat kasar dengan menggunakan analisa
proksimat. Data hasil pada penelitian ini dapat dilihat bahwa rataan
kandungan serat kasar (SK) dan protein kasar (PK) limbah garut
pada masing masing perlakuan konsentrasi K1 protein kasar 3,50 %
dan serat kasar 8,68 %, K2 protein kasar 3,75 % dan serat kasar 8,52
%, K3 protein kasar 3,82 % dan serat kasar 8,34 %. Kesimpulan
fermentasi limbah garut menggunakan inoculum Trichoderma viride
kandungan protein kasar meningkat dan kandungan serat kasar
mengalami penurunan.
Kata Kunci : Fermentasi, Limbah garut, Trichoderma viride

Author Biographies

  • Badat Muwakhid, Universitas Islam Malang

    Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan,
    Universitas Islam Malang, Malang

  • Djoko Subagyo, Universitas Jabal Ghafur

    Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian,
    Universitas Jabal Ghafur, Pidie - Aceh

  • Rifa’i Rifa’i, Universitas Kahuripan Kediri

    Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan,
    Universitas Kahuripan Kediri, Kediri

Downloads

Published

2021-10-31

Most read articles by the same author(s)