EVALUASI KARAKTERISTIK PETERNAK TERHADAP PRODUKSI SAPI BALI DI KABUPATEN BELU, NUSA TENGGARA TIMUR

Authors

  • Edelnia Kristina Bere Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa
  • Rifa’i Rifa’i Universitas Kahuripan Kediri

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v3i2.474

Keywords:

Karakteristik Peternak, Sapi Bali

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan
masyarakat tentang manajemen pemeliharaan sapi Bali. Penelitian ini
dilaksanakan di kecamatan Tasifeto Timur dan Tasifeto Barat di
Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur pada bulan Oktober-Desember
2018. Permasalahan yang ingin diketahui adalah bagaimana
karakteristik peternak terhadap produksi sapi Bali. Metode penelitian
dengan melakukan wawancara kepada 50 orang responden peternak.
Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dan
variabel yang diamati antara lain: tingkat pendidikan, umur beternak
dan lama beternak terhadap produksi sapi Bali. Analisis statistik
deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik peternak.
Hasil dari penelitian adalah karakteristik peternak sapi Bali di
kecamatan Tasifeto Timur dan Tasifeto Barat Kabupaten Belu
berdasarkan tingkat pendidikan sebagian besar hanya mengayomi
pendidikan Sekolah Dasar sebanyak 27 orang atau 54%, umur beternak
rata-rata 25-54 tahun atau 58% dan berdasarkan lama beternak 88%
rata-rata >10 tahun dan jumlah pakan 100% menggunakan limbah sisa
pertanian.


Kata Kunci : Karakteristik Peternak, Sapi Bali

Author Biographies

  • Edelnia Kristina Bere, Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

    Program Studi Peternakan, Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

  • Rifa’i Rifa’i, Universitas Kahuripan Kediri

    Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas
    Kahuripan Kediri

Downloads

Published

2021-05-07

Most read articles by the same author(s)