ANALISA BISNIS PETERNAKAN AYAM PEDAGING DENGAN SISTEM KANDANG TERTUTUP PADA “CV. ANUGERAH†DI KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Diyah Ayu Candra Universitas Kahuripan Kediri
  • Rico Anggriawan Universitas Kahuripan Kediri

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v6i2.1165

Keywords:

kandang tertutup, kelayakan usaha, ayam pedaging

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bisnis peternakan ayam pedaging di Kabupaten Kediri layak untuk dilakukan. Analisis kelayakan usaha meliputi biaya produksi, pendapatan dan rasio biaya pendapatan (RCR) pada CV. Anugerah di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus sebagai metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian analisa bisnis menunjukan bahwa analisa usaha pada komponen biaya tetapnya adalah Rp. 35.642.000 yang terdiri dari sewa kandang dengan nilai Rp. 26.668.000, tempat pakan Rp. 5.076.000 dan tempat minum senilai Rp. 4.200.000 biaya terbesar pada komponen biaya tetap adalah biaya sewa kandang sebesar Rp. 26.668.000. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha diketahui penerimaan senilai Rp. 683.400.000 dan total biaya senilai Rp. 404.612.000 sehingga diperoleh nilai RCR setiap besaran Rp 1 yang dibelanjakan akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 1.68 hal ini mengartikan usaha ayam pedagingr dengan sistem kandang tertutup yaitu layak diusahakan.

Author Biographies

  • Diyah Ayu Candra, Universitas Kahuripan Kediri

    Program Studi Peternakan, Universitas Kahuripan Kediri

  • Rico Anggriawan, Universitas Kahuripan Kediri

    Program Studi Peternakan, Universitas Kahuripan Kediri

Downloads

Published

2024-04-19