ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE DIKABUPATEN KEDIRI

  • Diyah Ayu Candra University of Kahuripan Kediri
  • Rico Anggriawan University of Kahuripan Kediri

Abstract

Closed house system merupakan sistem kandang pada peternakan ayam pedaging yang kondisi didalam kandang tidak dipengaruhi oleh keadaan luar kandang yaitu keadaan iklim, suhu, kecepatan angin dan kelembapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha peternakan ayam pedaging dengan sistem closed house di Kabupaten Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus atau case study method. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara. Kelayakan usaha peternakan ayam pedaging diukur dengan analisis keuangan seperti, Gross profit margin (GPM), Net profit margin (NPM) dan Return on equity (ROE). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa usaha ayam pedaging sistem closed housed dikatakan layak degan Total modal yang dikeluarkan untuk 1 kg berat hidup sebesar 14.610,-, biaya produksi sebesar Rp. 16.330,-, penerimaan Rp. 2.093,- dan pendapatan bersih (EAT) yang diperoleh sebesar Rp. 1.993,-. Analisis kelayakan usaha diatas standar UMKM yaitu untuk nilai GPM sebesar 13,99%, NPM 13,29% dan ROE 35,08%.


 


Kata kunci : Closed house system, case study method, gross profit margin, net profit margin, return on equity, return on assets

Published
2019-07-16
How to Cite
CANDRA, Diyah Ayu; ANGGRIAWAN, Rico. ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE DIKABUPATEN KEDIRI. Jurnal Agriovet, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 245-259, july 2019. ISSN 2716-4403. Available at: <https://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/agriovet/article/view/242>. Date accessed: 17 apr. 2021.