ESTIMASI PERMINTAAN KARKAS AYAM PEDAGING DI KECAMATAN PARE, KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Rico Anggriawan UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI

Keywords:

Konsumsi, Karkas Ayam Pedaging, Permintaan

Abstract

Harga karkas dipengaruhi oleh hukum pasar yaitu faktor permintaan dan ketersediaan barang maupun fluktuasi harga komoditas pertanian sebagai bahan baku pakan ayam ras. Pemilihan Kecamatan Pare sebagai lokasi penelitian berdasarkan pertimbangan bahwa rumah tangga di Kecamatan Pare memiliki konsumsi daging ayam ras tertinggi dibandingkan kecamatan lain di Kabupaten Kediri. Metode penelitian kualitatif yaitu metode estimasi permintaan konsumen terhadap karkas ayam pedaging yang bersifat deskriptif, artinya mencari data yang secara langsung diperoleh dari konsumen untuk mengestimasi permintaan mendatang dengan menggunakan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini adalah semakin tinggi harga karkas ayam pedaging maka akan semakin rendah daya beli masyarakat. Faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi karkas di Kecamatan Pare adalah jumlah anggota keluarga, pendapatan rumah tangga, dan harga karkas itu sendiri.

Kata Kunci : Konsumsi, Karkas Ayam Pedaging, Permintaan

Published

2020-09-29

Most read articles by the same author(s)