IDENTIFIKASI POTENSI DAN MASALAH DIBIDANG PERTANIAN KECAMATAN RIUNG BARAT KABUPATEN NGADA PROVINSI NTT

Authors

  • Umbu Awang Hamakonda Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa
  • Egidius Rembo Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa
  • Jenny R Bay Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa
  • Igniosa Taus Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v4i2.648

Keywords:

Potensi dan masalah pertanian (padi, jagung, ubi kayu, cabai dan kopi robusta)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi dan
masalah di bidang pertanian. Metode penelitian ini adalah deskriptif
eksploratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dikecamatan Riung
barat Kabupaten Ngada memiliki potensi dibidang pertanian dan
memiliki luas lahan pertanian tanaman padi sebesar 1060 Ha dan
jumlah produksi 5,5 Ton/Ha, jagung luas luas lahan 829 dengan jumlah
produksi 2,5 Ton/Ha, kacang tanah memiliki luas lahan 38 Ha dengan
jumlah produksi 1,5 ton/ha, singkong memiliki luas areal 471 ha dan
produksi sebesar 1,5 ton/ha, tanaman cabai memiliki luas areal 22 Ha
dan produksi sebesar 12,93 ton/ha sedangkan tanaman perkebunan
kopi robusta memiliki luas areal 81,5 Ha dengan jumlah produksi
sebesar 61,1 ton/Ha. Masalah dibidang pertanian adalah perubahan
iklim dan kurangnya teknologi yang baik serta ketersediaan air dan
pupuk sehingga mempengaruhi hasil produksi pertanian yang kurang
baik. Salah satu alternatif dalam upaya pemecahan masalah di bidang
pertanian adalah mempersiapkan lahan secara optimal, pupuk serta
ketersediaan teknologi dalam proses pengolahan tanah.
Kata Kunci : Potensi dan masalah pertanian (padi, jagung, ubi kayu,
cabai dan kopi robusta)

 

The purpose of this research is to identify potentials and problems
in agriculture. This research method is descriptive exploratory. The
results showed that the district of Riung Barat, Ngada Regency has
potential in agriculture and has an area of 1060 Ha of agricultural land
for rice and a total production of 5.5 tons/ha, corn has an area of 829
with a total production of 2.5 tons/ha, peanuts has a land area of 38 ha
with a total production of 1.5 tons/ha, cassava has an area of 471 ha
and a production of 1.5 tons/ha, chili plants have an area of 22 ha and a
production of 12.93 tons/ha while plantation crops Robusta coffee has
an area of 81.5 Ha with a total production of 61.1 tons/Ha. Problems in
agriculture are climate change and lack of good technology as well as
the availability of water and fertilizers so that it affects agricultural
production that is not good. One alternative in efforts to solve
problems in agriculture is to prepare the land optimally, fertilizers and
the availability of technology in the soil processing process.
Key words: Agricultural potential and problems (rice, corn, cassava,
chili and robusta coffee)

Author Biographies

  • Umbu Awang Hamakonda, Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

    Program Studi Agroteknologi Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

  • Egidius Rembo, Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

    Program Studi Peternakan Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

  • Jenny R Bay, Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

    Program Studi Peternakan Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

  • Igniosa Taus, Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

    Program Studi Agroteknologi Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa

Downloads

Published

2022-04-29

Most read articles by the same author(s)