SUBTITUSI TEPUNG SAGU (METROXYLON SP) DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP MUTU CINCAU HITAM (MESONA PALUSTRIS)

Authors

  • laila sari Universitas Serambi Mekkah
  • Fadlan Hidayat Universitas Serambi Mekkah
  • Juliani Juliani Universitas Serambi Mekkah
  • Yuslinaini Yuslinaini Universitas Serambi Mekkah
  • Sholihati Sholihati Universitas Serambi Mekkah
  • Sutriani Sutriani Universitas Serambi Mekkah

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v3i2.445

Keywords:

Tepung Sagu, Tepung Kanji, Lama Perebusan, Cincau Hitam

Abstract

Cincau hitam merupakan jenis minuman tradisional berbentuk agar-agar yang digemari oleh masyarakat, biasanya dicampur dengan potongan buah dan larutan sirup dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi subtitusi tepung sagu dan tepung kanji serta lama perebusan cincau hitam, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu subtitusi perbandingan tepung sagu dan tepung kanji(S) yang terdiri dari 3 level yaitu (70:30%, 50:50% dan 30:70%) dan faktor kedua yaitu lama perebusan yang terdiri dari 3 level yaitu (1jam, 1,5jam dan 2 jam). Masing-masing perlakuan terdiri dari 2 ulangan, maka terdapat 18 kombinasi satuan percobaan. Hasil analisis dari interaksi subtitusi tepung sagu dan tepung kanji serta lama perebusan berpengaruh sangat nyata (P ≤ 0,01) terhadap kadar air dan kadar serat cincau hitam.

 

Kata Kunci : Tepung Sagu, Tepung Kanji, Lama Perebusan, Cincau Hitam

Downloads

Published

2021-04-21