KARAKTERISTIK SERBUK MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MAT DRYING (KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN TWEEN 80)

Authors

  • Hasbi Ashshiddiqi Kusuma Dosen Universitas Kahuripan Kediri
  • Andika Putra Setiawan Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB

Keywords:

Antioksidan, Foam Mat Drying, dan Mengkudu

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan lama pengeringan dan konsentrasi Tween 80 yang tepat pada pembuatan serbuk buah mengkudu dengan metode foam mat drying agar menghasilkan produk yang berkualitas dan dapat digunakan sebagai minuman fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan. Rancangan penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok. Penelitian diawali dengan membuat esktrak mengkudu kemudian cairan tersebut dijadikan serbuk. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap aktivitas antioksidan dan rendemen. Terdapat dua faktor dalam pembubukan yaitu lama pengeringan dan konsentrasi tween 80 yang dikombinasikan menjadi 9 perlakuan.  Didapatkan nilai tertinggi untuk aktivitas antioksidan sebesar 64.66 % mg/ml. Hasil serbuk terbaik tedapat pada perlakuan lama pengeringan 14 jam dengan kombinasi konsentrasi Tween 80 sebesar 0,7% dengan menghasilkan rerata nilai kesukaan serbuk mengkudu tertinggi yaitu 4,18 (agak menyukai).

Kata Kunci: Antioksidan, Foam Mat Drying, dan Mengkudu

Author Biography

  • Andika Putra Setiawan, Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB

    Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB

Downloads

Published

2021-01-30