ANALISIS KELAYAKAN BISNIS AYAM BAKAR DENGAN SAYURAN SEGAR DI AYAM BAKAR KEDIRI HALALAN TOYYIBAN

Authors

  • dwi apriyanti kumalasari Pertanian

Keywords:

Kelayakan Bisnis, Ayam Bakar, Sayuran Segar

Abstract

Kabupaten Kediri merupakan wilayah dalam Jawa Timur yang
memproduksi ayam dalam jumlah besar yakni sebanyak 28.335.754
ekor/tahun di tahun 2016, serta memproduksi sayuran segar mulai dari
kubis, tomat, cabai dan sayuran lainnya. Meningkatnya populasi
penduduk maka jumlah kebutuhan pangan akan meningkat, termasuk
kuliner ayam bakara mix dengan sayuran segar. Penelitian dilakukan di
usaha ayam bakar Kediri Halalan Toyiban Dari perhitungan yang
didapatkan bahwa usaha ini layak utuk dikembangkan, hal ini terlihat
dari nilai Total biaya yakni 228.800.000 Rupiah. Pada analisis
penerimaan didapatkan nilai 328.500.000 Rupiah/tahun, analisis
keuntungan 99.700.000 Rupiah/tahun, Nilai RC ratio sebesar 3,29 atau
lebih dari nilai satu, serta di titik impas tidak untung dan tidak rugi
menggunakan BEP unit 377 ekor serta BEP Rupiah 9.443.021,76
Rupiah dalam sebulan.

Kata Kunci : Kelayakan Bisnis, Ayam Bakar, Sayuran Segar

 

Downloads

Published

2020-01-27