PENGARUH KONSUMSI PUPUK DAN LUAS AREAL PANEN PADI TERHADAP PRODUKSI BERAS DI INDONESIA

Authors

  • Dwi Apriyanti Kumalasari Universitas Kahuripan Kediri

Keywords:

Beras, Luas areal, Produksi

Abstract

Beras merupakan makanan pokok masyrakat Indonesia. Menurut Firdaus dkk (2008) 90% lebih masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok mereka. Seiring bertambahnya populasi penduduk Indonesia, yakni dari 150,82 juta jiwa pada tahun 1980 menjadi 247,188 juta jiwa pada tahun 2013 (FAO (2013) dalam IRRI (2013), maka produksi beras harus ditingkatkan dalam rangka memenuhi konsumsi masyarakat.  Beberapa faktor yang mampu mempengaruhi produksi beras yaitu konsumsi pupuk untuk budidaya padi dan luas areal panen padi. Penelitian ini akan membahas mengenai kondisi produksi beras Indonesia terhadap konsumsi pupuk dan luas areal panen padi. Sehingga mampu dianalisis seberapa besar pengaruh konsumsi pupuk dan luas areal panen padi terhadap produksi beras di Indonesia. Data penelitian ini bersifat data skunder mulai tahun 1980 hingga 2013. Analisis data yang dilakukan analisis regresi linier berganda secara historis. Hasil penelitian didapatkan terdapat ada pengaruh antara konsumsi pupuk dan luas areal panen padi secara simultan terhadap produksi beras di Indonesia. Produksi beras di Indonesia dapat dijelaskan sebesar 98,4% dari konsumsi pupuk dan  luas areal panen padi di Indonesia, sedangkan sisanya 1,6% dipengaruhi variabel lain. Konsumsi pupuk 1 ton mampu meningkatkan produksi beras sejumlah 1.688 ton. Sedangkan penambahan luas areal panen sebesar 1 ha mampu  meningkatkan produksi beras sebesar 4.152 ton.

 

Kata Kunci : Beras, Luas areal, Produksi

Author Biography

  • Dwi Apriyanti Kumalasari, Universitas Kahuripan Kediri

    Program Studi Agribisnis Pertanian, Universitas Kahuripan Kediri

Downloads

Published

2018-11-15