Analisa Kelayakan Investasi Mesin Produksi Sambal Geprek Dapur Aisyah

Authors

  • M Hengki Riawan Putra Universitas PGRI Wiranegara
  • Yulina Lailatul Maslukhah Universitas PGRI Wiranegara

DOI:

https://doi.org/10.51158/tecnoscienza.v6i1.582

Keywords:

Investasi, Payback period, Net Present Value;, Internal Rate of Return

Abstract

Berinvestasi adalah suatu keputusan yang dilakukan seseorang untuk mengembangkan usahanya agar menambah kapasitas produksi sehingga menaikkan jumlah omset penjualannya. Dapur Aisyah dengan produksinya sambal geprek melakukan investasi dengan menambahkan mesin produksi untuk menambah kapasitas produksi sehingga menaikkan jumlah omset penjualannya. Atas keputusan investasi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kelayakan rencana investasi tersebut dapat dijalankan atau tidak atas kondisi ketidakpastian penjualan akibat pandemi Covid 19 yang belum tahu kapan berakhirnya. Ketidakpastian atas penjualan tersebut, oleh peneliti mengkategorikan menjadi 2 kondisi penjualan yaitu kondisi sepi dan kondisi ramai. Untuk dapat menganalisa kelayakan investasi tersebut, diperlukan data perusahaan dan data pendukung lainnya. Data perusahaan digambarkan dengan data keuangan perusahaan.  Sedangkan data pendukung digambarkan melalui perencanaan investasi, dan data estimasi cash flow  mendatang. Beberapa metode penilaian investasi yang digunakan adalah payback period (PP), net present value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan profitability indeks (PI). Berdasarkan hasil analisa, didapatkan payback period lebih cepat dari yang diharapkan, NPV yang dihasilkan bernilai positif, IRR lebih besar dari yang ditetapkan dan PI juga menunjukkan hasil lebih besar dari 1 (satu). Sehingga berdasarkan acuan kelayakan investasi, maka dapat disimpulkan bahwa rencana investasi penambahan mesin produksi Dapur Aisyah dapat diterima untuk dilakukan.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • M Hengki Riawan Putra, Universitas PGRI Wiranegara

    Program Studi Teknik Industri, Program Studi Teknologi Pangan

  • Yulina Lailatul Maslukhah, Universitas PGRI Wiranegara

    Program Studi Teknik Industri, Program Studi Teknologi Pangan

Additional Files

Published

2021-10-19