Perancangan Desain Mesin Multifungsi Pengepresan dan Pemotongan Tahu Semi Otomatis
DOI:
https://doi.org/10.51158/6a2g4w09Keywords:
Tahu, Mesin Pemotong, Mesin PengepresAbstract
Tahu adalah salah satu makanan khas Indonesia. Namun hasil survey terhadap beberapa usaha kecil menengah (UKM) tahu di Kediri menunjukkan bahwa proses produksinya masih dilakukan secara manual dengan menggunakan peralatan sederhana. Proses produksi tahu yang dilakukan secara manual adalah proses pengepresan dan pemotongan tahu. Pengepresan tahu dilakukan dengan menindih tahu yang masih cair menggunakan papan kayu dan batu diatasnya. Proses ini berlangsung selama sekitar satu jam sampai tahu mengeras atau menggumpal. Setelah tahunya padat, pemotongan dilakukan menggunakan penggaris dan pisau. Melihat kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penerapan teknologi tepat guna berupa mesin pengepresan dan pemotongan tahu untuk meningkatkan efektifitas proses produksi dan meningkatkan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin dengan dua fungsi utama yaitu pengeresan dan pemotongan tahu guna mempercepat proses produksi. Metode Stuart Pugh diterapkan dalam penelitian ini untuk membantu pengambilan keputusan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang diberikan pekerja dan pemilik UKM Tahu. Hasil penelitian menunjukkan desain mesin yang memenuhi spesifikasi dan fungsi yang diinginkan pengguna, mampu meningkatkan kecepatan dan kapasitas produksi tahu dalam sehari, serta memiliki aspek ergonomis. Selain itu dari sisi inovasi mesin yaitu mesin mampu mengkombinasikan dua fungsi yaitu pengepresan dan pemotongan tahu yang sesuai dengan harapan pengguna.