PEMANFAATAN DAN KEANEKARAGAMAN TANAMAN PEKARANGAN DESA PAGUNG KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Santi Kusuma Fajarwati Universitas Brawijaya
  • Dewi Ratih Rizki Damaiyanti Universitas Brawijaya
  • Frelyta Ainuz Zahro Universitas Brawijaya
  • Yohana Avelia Sandi Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v5i2.890

Keywords:

keanekaragaman, pekarangan, pemanfaatan

Abstract

Pekarangan merupakan lahan yang berbatasan langsung dengan rumah yang memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan pangan pemiliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan lahan pekarangan dan keanekaragaman tanaman yang dibudidayakan di pekarangan Desa Pagung melalui kegiatan survey dengan metode pengamatan dan wawancara. Keanekaragaman tanaman yang dibudidayakan di pekarangan Desa Pagung tinggi yang meliputi komoditas tanaman pangan, buah, sayur, bunga, dan tanmaan industri. Budidaya tanaman di pekarangan Desa Pagung memiliki beberapa tujuan yaitu untuk konsumsi pribadi, pengisi lahan kosong, komersil, penyejuk rumah/pekarangan, fungsi ekologis (mencegah longsor), hobi, serta untuk meningkatkan estetika rumah/pekarangan. Hanya saja keanekaragaman tanaman pekarnagan yang tinggi di Desa pagung ini masih belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh pemilik pekarangan.

Kata Kunci: pekarangan, keanekaragaman, pemanfaatan

Author Biographies

  • Santi Kusuma Fajarwati, Universitas Brawijaya

    Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

  • Dewi Ratih Rizki Damaiyanti, Universitas Brawijaya

    Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

  • Frelyta Ainuz Zahro, Universitas Brawijaya

    Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

  • Yohana Avelia Sandi, Universitas Brawijaya

    Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Downloads

Published

2023-04-29