PROSES PRODUKSI DAN UJI MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) ASAL KABUPATEN DOGIYAI, PAPUA

Authors

  • Desi Natalia Edowai Universitas Papua
  • Afia E Tahoba Universitas Papua

Keywords:

Kopi Arabika, kualitas, panen dan pasca panen

Abstract

Salah satu jenis kopi yang tumbuh dan berkembang di daerah pegunungan Papua, khususnya di Kabupaten Dogiyai adalah kopi Arabika (Coffea Arabica L). Kualitas kopi bubuk yang dihasilkan, dapat dipengaruhi oleh proses panen dan pascapanen. Proses pascapanen yang tepat dapat menghasilkan bubuk kopi dengan kualitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, deskriptif dan uji Hedonik. Kopi bubuk yang dihasilkan di Distrik Mapia dan Distrik Moanemani, Kabupaten Dogiyai, memiliki proses panen dan pascapnen yang hampir sama. Panen dilakukan secara semi mekanis, sedangkan proses pascapanen dimulai dari pelepasan kulit serta daging buah, selanjutnya pengeringan dan pelepasan kulit tanduk, sortasi dan grading,  sangrai, penggilingan dan pengemasan. Berdasarkan tingkat kesukaan Kopi bubuk  dari daerah Bomomani, Distrik Mapia memiliki kualitas yang sedikit  lebih baik dibanding Distrik Moanemani.

 

Kata Kunci : Kopi Arabika, kualitas, panen dan pasca panen

Author Biographies

  • Desi Natalia Edowai, Universitas Papua

    Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua

  • Afia E Tahoba, Universitas Papua

    Fakultas Pertanian, Universitas Papua

Downloads

Published

2018-11-14