KARAKTERISTIK SERBUK MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MAT DRYING (KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN TWEEN 80)

  • Hasbi Ashshiddiqi Kusuma Dosen Universitas Kahuripan Kediri
  • Andika Putra Setiawan Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan lama pengeringan dan konsentrasi Tween 80 yang tepat pada pembuatan serbuk buah mengkudu dengan metode foam mat drying agar menghasilkan produk yang berkualitas dan dapat digunakan sebagai minuman fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan. Rancangan penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok. Penelitian diawali dengan membuat esktrak mengkudu kemudian cairan tersebut dijadikan serbuk. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap aktivitas antioksidan dan rendemen. Terdapat dua faktor dalam pembubukan yaitu lama pengeringan dan konsentrasi tween 80 yang dikombinasikan menjadi 9 perlakuan.  Didapatkan nilai tertinggi untuk aktivitas antioksidan sebesar 64.66 % mg/ml. Hasil serbuk terbaik tedapat pada perlakuan lama pengeringan 14 jam dengan kombinasi konsentrasi Tween 80 sebesar 0,7% dengan menghasilkan rerata nilai kesukaan serbuk mengkudu tertinggi yaitu 4,18 (agak menyukai).


Kata Kunci: Antioksidan, Foam Mat Drying, dan Mengkudu

Author Biography

Andika Putra Setiawan, Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB

Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB

Published
2021-01-30
How to Cite
KUSUMA, Hasbi Ashshiddiqi; SETIAWAN, Andika Putra. KARAKTERISTIK SERBUK MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MAT DRYING (KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN TWEEN 80). Jurnal Agriovet, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 41 - 54, jan. 2021. ISSN 2716-4403. Available at: <https://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/agriovet/article/view/420>. Date accessed: 17 apr. 2021.