ANALISIS KEPUASAN PETANI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH PADI VARIETAS UNGGUL (INPARI DAN MEKONGGA) DI KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO

ANALISIS KEPUASAN PETANI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH PADI VARIETAS UNGGUL (INPARI DAN MEKONGGA) DI KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO

Authors

  • Moh. Muchlis Djibran Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Idrus Yasin Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Merita Ayu Indrianti Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Yusriah A. Gobel Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Suhairin Suhairin Universitas Muhammadiyah Mataram

DOI:

https://doi.org/10.51158/agriovet.v6i1.1036

Keywords:

Kepuasaan Petani, Benih, Padi, Varietas Unggul

Abstract

Benih merupakan salah satu faktor produksi pertanian. Mutu benih akan menentukan produksi dan produktivitas suatu tanaman. Pada tanaman padi, benih yang disemai kemudian ditanam harus sesuai dengan kondisi iklim dan kondisi ekologi tanah setempat. Bersama faktor produksi lainnya, termasuk perilaku petani dalam menjalankan kegiatan usahataninya, benih padi akan berkontribusi terhadap upaya Pemerintah dalam meningkatkan sehingga harapan untuk menuju ketahanan pangan yang kokoh dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan di Desa Huidu, Desa Hutabohu dan Desa Pone Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan petani padi sawah terhadap penggunaan benih padi di Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah para petani padi sawah di Kecamatan Limboto Barat. Di Desa Huidu, Desa Hutaboho dan Desa Pone terdapat 20 kelompok tani yang bernaung di tiga Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dengan jumlah anggota 1.042 orang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kepuasan terhadap kinerja atribut benih padi varietas unggul Mekongga dan Inpari berdasarkan hasil analisis menurut indeks kepuasan konsumen (CSI) adalah sangat puas yang tercermin dari nilai CSI sebesar 93,44%. Atribut benih padi yang harus diperhatikan oleh produsen benih yaitu atribut kualitas kemasan, daya tahan terhadap kerebahan, daya tumbuh tanaman, umur tanaman dan rasa nasi yang dihasilkan dari benih padi tersebut.

Kata Kunci: Kepuasaan Petani, Benih, Padi, Varietas Unggul

Author Biographies

Moh. Muchlis Djibran, Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Dosen Program Studi Agrbisnis Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Idrus Yasin, Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Merita Ayu Indrianti, Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Dosen Program Studi Agrbisnis Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Yusriah A. Gobel, Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Dosen Program Studi Agrbisnis Universitas Muhammadiyah Gorontalo

Suhairin Suhairin, Universitas Muhammadiyah Mataram

Dosen Program Studi Teknik Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram

Downloads

Published

2023-10-30