PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI
DOI:
https://doi.org/10.51158/abdikmas.v2i2.668Keywords:
Pelatihan, Ibu-ibu Rumah Tangga, Ketahanan Pangan, Masa PandemiAbstract
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membekali ibu-ibu Rt 27 desa Baleturi dalam memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanami sayur-sayuran melalui sosialisasi dan pendampingan budidaya tanaman organik baik menggunakan polybag maupun aquaponik di pekarangan rumah. Pada masa pandemi menanam sayuran bisa bermanfaat untuk mendukung ketahanan pangan keluarga dan menerapkan beberapa teknik sederhana dalam memanfaatkan lahan pekarangan yang kosong dan mudah di implementasikan oleh warga RT 27 terutama kelompok ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan dari kegiatan pelatihan ini melalui 4 tahapan, yaitu: 1) sosialisasi program, 2) pelatihan dan praktek, 3) pendampingan, dan 4) monev. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan untuk mengelola lahan pekaran menjadi lebih produktif
References
Pradana, M. S., Selirowangi, N. B., & Rahmawati, D. P. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Melintasi Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(01), 22–27.
Rosidah, L., Rosmilawati, I., Kusumawardani, R., & Darmawan, D. (2021). Ketahanan Pangan Keluarga Pasca Covid-19 Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Pangan Keluarga. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1, 1–12. https://doi.org/10.37985/murhum.v2i1.12
Sarjiyah, S., & Istiyanti, E. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayuran Yang Sehat Dan Aman. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 381–388. https://doi.org/10.18196/ppm.32.221