PELATIHAN TEKNIK PASCAPANEN DAN PENYIMPANAN SUSU SEGAR PETERNAK SAPI PERAH “SUMBER MULYO” DESA JUGO, KECAMATAN MOJO, KABUPATEN KEDIRI
DOI:
https://doi.org/10.51158/ztmk2h97Keywords:
Pascapanen, penyimpanan, susu segar, Sumber MulyoAbstract
Teknik pascapanen dan penyimpanan sangat mempengaruhi kualitas susu sapi. Kesalahan dalam penanganan pasca panen dan penyimpanan dan menyebabkan berubanya (menurun) kualitas susu yang dihasilkan peternak, sehingga pendapatan juga kurang maksimal. Keterbatasan pengetahuan dan teknologi sering kali mempengaruhi kualitas susu segar, sehingga diperlukan intervensi berupa edukasi dan pelatihan kepada masyarakat tentang teknik penyimpanan dan pengolahan susu yang dimungkinkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung pengembangan industri persusuan di daerah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui wawasan dan keterampilan peternak sapi perah dalam penanganan pasca panen dan penyimpanan susu segar. Metode kegiatan mengunakan pembelajaran orang dewasa (andragogi), Teknik pengukuran dilakukan dengan pre-test, pemaparan materi dan post-test. Kegiatan dilakukan bulan Oktober - November 2024 dengan subjek adalah anggota Kelompok Ternak Sapi Perah “Sumber Mulyo” Desa Jugo Kecamatan Mojo sebanyak 50 orang. Hasil menujukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang teknik penanganan pasca panen dan penyimpanan susu segar dengan indicator nilai post-test rerata skor 85 kategori baik dibandingkan dengan nilai pre-test skor rerata 63 kategori cukup. Simpulan bahwa pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dan diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas susu serta peningkatan nilai ekonomi peternak.
References
Abdul, Rifqi, and Wahab Thalib. 2024. “Kesiapan Rantai Pasok Dalam Menurunkan Rasio Impor Bahan Baku Sebagai Acuan Data Dan Informasi Pengembangan Industri Susu Nasional.” 1(9):792–811.
Asfiah, Nurul, Sandra Irawati, and Yulist Rima Fiandari. 2021. “Peningkatan Kualitas Produk Olahan Susu Dengan Penyimpanan Hasil Produksi Yang Efektif.” Studi Kasus Inovasi Ekonomi 5(02):9–16.
Khoirul Hidayat, and Dwi Nopvita Anggraeni. 2023. “Analisis Pengendalian Mutu Bahan Baku Susu Segar Pada Koperasi Peternakan Sapi Perah XYZ.” Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian 4(1):375–87. doi: 10.47687/snppvp.v4i1.660.
Komara, Erwin M. 2024. “Optimalisasi Produksi Pakan Sapi Di Pradaya Unggul Farm : Penerapan Teknologi Portable Chopping Grass Machine.” 5(6):10908–16.
Purnomo, Sutrisno Hadi, Endang Tri Rahayu, and Sidiq Budi Antoro. 2017. “Strategi Pengembangan Peternakan Sapi Potong Rakyat Di Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri.” Buletin Peternakan 41(4):484. doi: 10.21059/buletinpeternak.v41i4.22861.
Solikin.Nur, Budi Hartono, Sugiono, Linawati. 2022. “Farming in Kediri Indonesia: Analysis of Cluster k-Means N.” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing.
Supartini, Nonok, Ahmadi Kgs, Sumarno, and Melani Windiarti. 2022. “Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Susu Pasteurisasi Pada Kelompok Peternak Sapi Perah Langgeng Mulyo Desa Ngenep.” JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) 7(2):942–49. doi: 10.21067/jpm.v7i2.6868.
Z. Wulandari, E. Taufik, and M. Syarif. 2017. “Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin.” Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan 5(3):94–100. doi: 10.29244/jipthp.5.3.94-100.