JERAMI FERMENTASI UNTUK SCALLING UP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI KOPERASI SUSU SINTARI

Authors

  • Rajmi Faridah Universitas Muhammadiyah Sinjai
  • Abdul Hakim Fattah Universitas Muhammadiyah Sinjai
  • Bahri Syamsuryadi Universitas Muhammadiyah Sinjai
  • Andi Kurnia Armayanti Universitas Muhammadiyah Sinjai
  • Hermawansyah Hermawansyah Universitas Muhammadiyah Sinjai
  • Dian Yustisia Universitas Muhammadiyah Sinjai

Keywords:

Jerami Fermentasi, Koperasi Susu Sintari

Abstract

Koperasi Susu SINTARI bergerak dari hulu sampai hilir mulai dari peternakan sapi perah sampai pengolahan menjadi susu pasteurisasi. Koperasi tersebut mempunyai sarana dan prasarana yang sangat mendukung dengan nilai yang sangat tinggi  mulai dari ternak sapi perah, perkandangan, lahan, gedung pengolahan, alat-alat pengolahan, kendaraan, serta laboratorium uji masih lengkap dan terjamin. Namun beberapa tahun terakhir, kegiatan koperasi mengalami kemunduran karena dihadapkan oleh berbagai macam permasalahan terutama dalam hal manajemen pakan. Hal tersebut menyebabkan penurunan produktifitas dan kualitas susu karena tidak terpenuhinya kebutuhan nutrisi sapi. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan memanfaatkan limbah jerami padi Keunggulan yaitu serat kasar yang rendah tetapi sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ternak. Selain dapat menjadi solusi permasalahan dalam pemenuhan nutrisi sapi, juga dapat menjadi solusi untuk memenuhi kekurangan ketersediaan pakan pada musim paceklik sehingga kebutuhan sapi sepanjang tahun dapat terpenuhi. Manfaat untuk mitra yaitu dapat menjadi solusi bagi permasalahan yang sedang dihadapi sehingga koperasi menjadi lebih maju dan kesejahteraan sesuai asas koperasi dapat tercapai.

 

Abstract

 The SINTARI Milk Cooperative operates from upstream to downstream from dairy farming to processing into pasteurized milk. This cooperative has very supportive facilities and infrastructure with very high value, starting from dairy cattle, barns, land, processing buildings, processing equipment, vehicles, and testing laboratories that are still complete and guaranteed. However, in recent years, cooperative activities have experienced setbacks because they have been faced with various problems, especially in terms of feed management. This causes a decrease in productivity and milk quality because the cow's nutritional needs are not met. The solution offered is by utilizing rice straw waste. The advantage is that it is low in crude fiber but is expected to be able to meet the nutritional needs of livestock. Apart from being a solution to problems in fulfilling cow nutrition, it can also be a solution to meet the shortage of feed availability during the lean season so that cows' needs throughout the year can be met. The benefit for partners is that it can be a solution to the problems being faced so that the cooperative becomes more advanced and prosperity in accordance with cooperative principles can be achieved.

 

Author Biographies

  • Rajmi Faridah, Universitas Muhammadiyah Sinjai

    Prodi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Sinjai

  • Abdul Hakim Fattah, Universitas Muhammadiyah Sinjai

    Prodi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Sinjai

  • Bahri Syamsuryadi, Universitas Muhammadiyah Sinjai

    Prodi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Sinjai

  • Andi Kurnia Armayanti, Universitas Muhammadiyah Sinjai

    Prodi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Sinjai

  • Hermawansyah Hermawansyah, Universitas Muhammadiyah Sinjai

    Prodi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Sinjai

  • Dian Yustisia, Universitas Muhammadiyah Sinjai

    Prodi Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Sinjai

References

Abdullah, 2014. Mewujudkan konsentrat hijau (Green Concentrat) dalam industri baru pakan untuk mendorong kemandirian pakan dan daya saing peternakan nasional. Orasi Ilmiah. Fakultas peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Fattah A H., Syamsu J A., Natsir A., Garantjang S. In vitro digestibility of fermented rice straw combined with different levels of green concentrate. The 2nd International Conference of Animal Science and Technology. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 492 (2020) 012026.

Syamsu, J.A.2006. Kajian penggunaan starter mikroba dalam fermentasi jerami padi sebagai sumber pakan pada peternakan rakyat di Sulawesi Tenggara. Disampaikan dalam Seminar Nasional Bioteknologi. Puslit Bioteknologi LIPI, Bogor.

Downloads

Published

2023-11-30