PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI

Authors

  • Efa Wahyu Prastyaningtyas Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Bayu Surindra Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Elis Irmayanti Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Zainal Arifin Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Tjetjep Yusuf Afandi Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Eunike Rose Mita Lukiani Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Laelatul Zahro Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Farikhah Nur Afiyah Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.51158/abdikmas.v2i2.668

Keywords:

Pelatihan, Ibu-ibu Rumah Tangga, Ketahanan Pangan, Masa Pandemi

Abstract

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membekali ibu-ibu Rt 27 desa Baleturi dalam memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanami sayur-sayuran melalui sosialisasi dan pendampingan budidaya tanaman organik baik menggunakan polybag maupun aquaponik di pekarangan rumah. Pada masa pandemi menanam sayuran bisa bermanfaat untuk mendukung ketahanan pangan keluarga dan menerapkan beberapa teknik sederhana dalam memanfaatkan lahan pekarangan yang kosong dan mudah di implementasikan oleh warga RT 27 terutama kelompok ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan dari kegiatan pelatihan ini melalui 4 tahapan, yaitu: 1) sosialisasi program, 2) pelatihan dan praktek, 3) pendampingan, dan 4) monev. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan untuk mengelola lahan pekaran menjadi lebih produktif

Author Biographies

  • Bayu Surindra, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Elis Irmayanti, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Zainal Arifin, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Tjetjep Yusuf Afandi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Eunike Rose Mita Lukiani, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Laelatul Zahro, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Farikhah Nur Afiyah, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Nusantara PGRI Kediri

References

Masithoh, F. N., Wahyono, H., & Wardoyo, C. (2016). Konsep pengelolaan ekonomi rumah tangga dalam memajukan kesejahteraan. National Conference On Economic Education, 530–542.
Pradana, M. S., Selirowangi, N. B., & Rahmawati, D. P. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Melintasi Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(01), 22–27.
Rosidah, L., Rosmilawati, I., Kusumawardani, R., & Darmawan, D. (2021). Ketahanan Pangan Keluarga Pasca Covid-19 Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Pangan Keluarga. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1, 1–12. https://doi.org/10.37985/murhum.v2i1.12
Sarjiyah, S., & Istiyanti, E. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayuran Yang Sehat Dan Aman. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 381–388. https://doi.org/10.18196/ppm.32.221

Downloads

Published

2022-05-22