Perancangan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Tahu Kediri dengan Metode From To Chart
DOI:
https://doi.org/10.51158/djv8tw53Keywords:
Tahu, FTC, Material Handling, Tata LetakAbstract
UKM Tahu “SDD” salah satu usaha Tahu di Kediri yang berlokasi di kawasan kampung tahu Tinalan. Namun, proses produksinya terdapat sejumlah masalah terutama kurang efektifnya waktu produksi akibat pengaturan tata letak fasilitas yang belum mengikuti urutan proses yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kembali tata letak fasilitas produksi tahu agar menjadi lebih efektif dengan mengurangi jarak antar fasilitas produksi, serta memastikan urutan proses berjalan dengan baik sehingga waktu produksi menjadi lebih efisien. Metode dalam penelitian ini yaitu From To Chart (FTC). Metode FTC digunakan untuk merestrukturisasi tata letak fasilitas berdasarkan pengaturan lini produksi dan pemeliharaan material selama proses produksi produksi. Selain itu FTC digunakan untuk mengubah grafik jarak tempuh yang biasanya ditemukan pada peta perjalanan serta menggambarkan jarak tempuh yang bisa dianalogikan dengan peta perjalanan. Data yang didapatkan dari wawancara dan pengukuran secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan desain tata letak usulan dimana beberapa stasiun kerja dipindahkan lebih dekat satu sama lain dengan memanfaatkan area kosong yang ada. Dengan perubahan ini jarak antar stasiun kerja berkurang sebesar 7 meter bila dibandingkan kondisi sebelumnya yaitu 11,3 meter. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa analisis FTC backward dan forward cukup efektif dalam meminimalkan jarak antar fasilitas produksi guna mengurangi waktu material handling sekaligus mempercepat proses produksi.