PROSES PRODUKSI DAN UJI MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) ASAL KABUPATEN DOGIYAI, PAPUA

  • Desi Natalia Edowai Universitas Papua
  • Afia E Tahoba Universitas Papua

Abstract

Salah satu jenis kopi yang tumbuh dan berkembang di daerah pegunungan Papua, khususnya di Kabupaten Dogiyai adalah kopi Arabika (Coffea Arabica L). Kualitas kopi bubuk yang dihasilkan, dapat dipengaruhi oleh proses panen dan pascapanen. Proses pascapanen yang tepat dapat menghasilkan bubuk kopi dengan kualitas yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, deskriptif dan uji Hedonik. Kopi bubuk yang dihasilkan di Distrik Mapia dan Distrik Moanemani, Kabupaten Dogiyai, memiliki proses panen dan pascapnen yang hampir sama. Panen dilakukan secara semi mekanis, sedangkan proses pascapanen dimulai dari pelepasan kulit serta daging buah, selanjutnya pengeringan dan pelepasan kulit tanduk, sortasi dan grading,  sangrai, penggilingan dan pengemasan. Berdasarkan tingkat kesukaan Kopi bubuk  dari daerah Bomomani, Distrik Mapia memiliki kualitas yang sedikit  lebih baik dibanding Distrik Moanemani.


 


Kata Kunci : Kopi Arabika, kualitas, panen dan pasca panen

Author Biographies

Desi Natalia Edowai, Universitas Papua

Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua

Afia E Tahoba, Universitas Papua

Fakultas Pertanian, Universitas Papua

Published
2018-11-14
How to Cite
EDOWAI, Desi Natalia; TAHOBA, Afia E. PROSES PRODUKSI DAN UJI MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) ASAL KABUPATEN DOGIYAI, PAPUA. Jurnal Agriovet, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-18, nov. 2018. ISSN 2654-4792. Available at: <http://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/agriovet/article/view/171>. Date accessed: 22 apr. 2019.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.