PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN PETERNAK SAPI PERAH “SUMBER MULYO” DESA JUGO, KECAMATAN MOJO, KABUPATEN KEDIRI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG TEKNIK PASCAPANEN DANPENYIMPANAN SUSU SEGAR

Authors

  • Anifiatiningrum Anifiatiningrum Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Nur Solikin Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Erna Yuniati Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Linawati Linawati Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Melati Ariana Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Charisa Fitria Ramadhani Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.51158/hvxse736

Keywords:

Tingkat pendidikan, pascapanen,, penyimpanan, susu segar, Sumber Mulyo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Tingkat Pendidikan peternak sapi perah “Sumber Mulyo” Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri terhadap Tingkat pengetahuan tentang teknik pascapanen dan penyimpanan susu segar. Penelitian ini dilakukan di Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Subjek penelitian ini adalah Kelompok Ternak Sapi Perah “Sumber Mulyo” sebanyak 50 orang. Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan memberikan angket kuisioner yang terdiri dari 3 bagian : (1) data demografi, termasuk tingkat pendidikan; (2) pemahaman tentang teknik pascapanen; dan (3) penerapan teknik penyimpanan susu segar. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan variabel pemahaman dan penerapan teknik pascapanen dan penyimpanan susu. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menentukan pengaruh tingkat pendidikan terhadap kualitas penerapan teknik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil analisis regresi yang dilakukan terhadap 50 responden, ditemukan hubungan positif yang signifikan antara tingkat pendidikan dan skor pengetahuan mengenai teknik pascapanen dan penyimpanan susu segar, dimana tingkat pendidikan yang lebih tinggi berkontribusi pada skor pengetahuan yang lebih baik. Tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan skor pengetahuan, dengan koefisien regresi sebesar 15.09 (p < 0.001). Setiap kenaikan satu tingkat pendidikan meningkatkan skor pengetahuan rata-rata sebesar 15.09. Tingkat pendidikan menjelaskan 71.7% variansi dalam skor pengetahuan (R-squared = 0.717). Tingkat pendidikan peternak sapi perah “Sumber Mulyo” memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pengetahuan peternak sapi perah terhadap teknik pascapanen dan penyimpanan susu segar. Hasil ini menggarisbawahi perlunya program pelatihan yang berorientasi pada peningkatan pendidikan bagi peternak untuk mendukung keberlanjutan produksi susu yang berkualitas.

Author Biographies

  • Anifiatiningrum Anifiatiningrum, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Dosen Program Studi Peternakan, Fakultas Kesehatan dan Ilmu Sains, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Nur Solikin, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Dosen Program Studi Peternakan, Fakultas Kesehatan dan Ilmu Sains, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Erna Yuniati, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Dosen Program Studi Peternakan, Fakultas Kesehatan dan Ilmu Sains, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Linawati Linawati, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Dosen Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Melati Ariana, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Kesehatan dan Ilmu Sains, Universitas Nusantara PGRI Kediri

  • Charisa Fitria Ramadhani, Universitas Nusantara PGRI Kediri

    Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Kesehatan dan Ilmu Sains, Universitas Nusantara PGRI Kediri

Downloads

Published

2024-10-30