KUALITAS SILKY PUDDING SUSU KAMBING PENYIMPANAN DINGIN SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN ANAK CEGAH STUNTING

KUALITAS SILKY PUDDING SUSU KAMBING PENYIMPANAN DINGIN SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN ANAK CEGAH STUNTING

Authors

  • Nanda Fatmala Universitas Almuslim
  • Masrura Hayati Universitas Almuslim
  • Yayuk Kurnia Risna Universitas Jambi
  • Koji Al Adam Universitas Almuslim
  • Diah Fridayati Universitas Almuslim

DOI:

https://doi.org/10.51158/3bh7av19

Keywords:

Stunting, Silky pudding, Susu kambing

Abstract

Stunting adalah masalah kesehatan akibat kekurangan gizi jangka panjang yang menghambat pertumbuhan anak. Susu kambing segar, yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral, dapat mendukung pertumbuhan tulang dan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi silky pudding susu kambing segar yang disimpan pada suhu dingin sebagai makanan tambahan untuk mencegah stunting. Menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), penelitian ini mengamati kualitas protein, pH, dan sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Silky Pudding dari susu kambing segar yang disimpan di suhu dingin mempertahankan kualitasnya, penyimpanan tiga hari masih memberikan kualitas terbaik dengan kandungan protein tertinggi dan nilai pH yang stabil, kadar protein yaitu 4,74-5,30% dan nilai pH yaitu 6,25-6,50, serta masih disukai oleh anak-anak.

 

Author Biographies

  • Nanda Fatmala, Universitas Almuslim

    Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim

  • Masrura Hayati, Universitas Almuslim

    Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim

  • Yayuk Kurnia Risna, Universitas Jambi

    Fakultas Peternakan, Universitas Jambi

  • Koji Al Adam, Universitas Almuslim

    Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim

  • Diah Fridayati, Universitas Almuslim

    Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim

Downloads

Published

2024-10-25