KUALITAS SILKY PUDDING SUSU KAMBING PENYIMPANAN DINGIN SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN ANAK CEGAH STUNTING
KUALITAS SILKY PUDDING SUSU KAMBING PENYIMPANAN DINGIN SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN ANAK CEGAH STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.51158/3bh7av19Keywords:
Stunting, Silky pudding, Susu kambingAbstract
Stunting adalah masalah kesehatan akibat kekurangan gizi jangka panjang yang menghambat pertumbuhan anak. Susu kambing segar, yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral, dapat mendukung pertumbuhan tulang dan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi silky pudding susu kambing segar yang disimpan pada suhu dingin sebagai makanan tambahan untuk mencegah stunting. Menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), penelitian ini mengamati kualitas protein, pH, dan sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Silky Pudding dari susu kambing segar yang disimpan di suhu dingin mempertahankan kualitasnya, penyimpanan tiga hari masih memberikan kualitas terbaik dengan kandungan protein tertinggi dan nilai pH yang stabil, kadar protein yaitu 4,74-5,30% dan nilai pH yaitu 6,25-6,50, serta masih disukai oleh anak-anak.