PELATIHAN KETRAMPILAN BAGI PEREMPUAN KEPALA KELUARGA DESA TERDAMPAK BANDARA DI KECAMATAN GROGOL KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Choirul Hana Universitas Kahuripan Kediri
  • Yesy Kusumawati Universitas Kahuripan Kediri
  • Nia Agus Lestari Universitas Kahuripan Kediri
  • Rahmad Hardian Universitas Kahuripan Kediri
  • Chitra Dewi Yulia Christie Universitas Kahuripan Kediri
  • Stevanus Gatot Supriyadi Universitas Kahuripan Kediri

Keywords:

Pelatihan Ketrampilan, Perempuan Kepala Keluarga

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan pengolahan bawang bombay goreng tabur sebagai pengganti bawang merah goreng bagi perempuan kepala keluarga terdampak bandara di 3 desa yaitu Desa. Bedrek Desa Jatirejo, dan Desa Bulusari Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Metode pelaksanaan ada 2 yaitu  1) presentasi dan 2) hand-on methods. Hasil dari pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan, ketrampilan, dan peningkatan pendapatan bagi perempuan kepala keluarga.

 

Abstract

The purpose of this community service activity is to provide training on processing sprinkled fried onions as a substitute for fried shallots for female heads of households affected by airports in 3 villages, namely Villages. Jatirejo Village Bedrek, and Bulusari Village, Grogol District, Kediri Regency. There are 2 implementation methods, namely 1) presentation and 2) hand-on methods. The result of this dedication is to increase knowledge, skills, and increase income for women heads of households.

Author Biographies

  • Choirul Hana, Universitas Kahuripan Kediri

    Prodi Akuntansi Universitas Kahuripan Kediri

  • Yesy Kusumawati, Universitas Kahuripan Kediri

    Prodi Manajemen Universitas Kahuripan Kediri

  • Nia Agus Lestari, Universitas Kahuripan Kediri

    Prodi Agroteknologi Universitas Kahuripan Kediri

  • Rahmad Hardian, Universitas Kahuripan Kediri

    Prodi Akuntansi Universitas Kahuripan Kediri

  • Chitra Dewi Yulia Christie, Universitas Kahuripan Kediri

    5Prodi Agroteknologi Universitas Kahuripan Kediri

  • Stevanus Gatot Supriyadi, Universitas Kahuripan Kediri

    Prodi Akuntansi Universitas Kahuripan Kediri

References

Abdurrosyid. 2019. Faktor Penyebab Kegagalan Dalam Budidaya Bawang Merah dan Solusinya. (https://www.kampustani.com/faktor-penyebab-kegagalan-dalam-budidaya-bawang-merah-dan-solusinya) diunduh tanggal 14 Februari 2022

Christiana Mayang Anggraeni Stj, Titik Sulistyani, Eka Rachmawati. (2021). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Olahan Tempe, Tahu, Sagon dan Frozen Food pada Masa Pandemi Covid-19. Abdimas Akademika Vol 2 No. 1 Hal 55-65

Hidayat, R. (2018) Pengertian, Fungsi dan Indikator Kemasan (Packaging) Suatu Produk. https://www.kitapunya.net/pengertian-fungsi-dan-indikator-kemasan-packaging. diunduh tanggal 14 Februari 2022

Noe, R. A., Tews, M. J., & Marand, A. D. (2013). Individual differences and informal learning in the workplace. Journal of Vocational Behavior. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2013.06.009.

Ombi Romli. (2019) Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan (Kripik Sawi, Bolu Sawi ) yang Berbahan Dasar Sayuran pada Kelompok Tani Wanita yang ada di Kampung Suka Maju Desa Citasuk Kecamatan Padarincang Kabupaten Serang Banten. De Banten-Bode: Jurnal Pengabdian Masyarakat Setiabudhi. Volume 1 (1) Oktober 2019. Hal 9-16.

Handoko.2002. Manajemen Pemasaran. Badan penerbit IPWI. Jakarta.

Tjiptono, Fandy. 2008. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: ANDI

Kotler, Philip; Armstrong, Garry, 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran, Jilid 1, Erlangga, Jakarta

Tjiptono, Fandy. (2002). Strategi Pemasaran. Yogyakarta : Penerbit Andi.

Kotler, Philip (2000). Prinsip – Prinsip Pemasaran Manajemen, Jakarta : Prenhalindo.

Downloads

Published

2023-05-27