PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK DAN E-MARKETING PADA UMKM KERIPIK SINGKONG ALFARIZKI DESA SUKOPURO KECAMATAN JABUNG

Authors

  • Lila Kurnia Wardani Universitas Wisnuwardhana Malang
  • Mohammad Dullah Universitas Wisnuwardhana Malang

Keywords:

Desain Kemasan, E-Marketing, UMKM

Abstract

Desa Sukopuro merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Hasil bumi yang menjadi keunggulan desa adalah tanaman tebu dan juga singkong. Sehingga terdapat beberapa orang yang memanfaatkan hal tersebut untuk membuka usaha pembuatan keripik singkong, salah satunya usaha keripik singkong milik mitra yang menjalankan usaha mandiri ini dengan modal dan sistem seadanya. Permasalahan pada mitra adalah: 1) belum adanya branding dan desain kemasan poduk untuk keripik singkong aneka rasa; dan 2) kurangnya promosi sehingga pada saat terjadi pembatasan kegiatan masyarakat karena pandemic seperti saat ini produksi dan pendapatan semakin menurun. Solusi yang ditawarkan adalah: 1) membuat desain kemasan produk untuk keripik singkong aneka rasa, sehingga Bu Nur dapat memperluas jangkaun market dengan menjual produk jadi; dan 2) merancang e-marketing­ untuk memperluas promosi dan membuka peluang datangnya konsumen baru. Simpulannya adalah: 1) pemberian nama usaha, yaitu KERIPIK SINGKONG ALFARIZKI, dan juga pembuatan desain kemasan produk dengan nama usaha tertera di kemasannya dirasa cukup baik untuk branding dan menjangkau pasar yang lebih luas; dan 2) penggunaan media sosial sebagai sarana ­e-marketing diharapkan mampu memperkenalkan produk kepada lebih banyak calon konsumen

Author Biographies

  • Lila Kurnia Wardani, Universitas Wisnuwardhana Malang

    Program Studi Teknik Sipil Universitas Wisnuwardhana Malang

  • Mohammad Dullah, Universitas Wisnuwardhana Malang

    Program Studi Manajemen Universitas Wisnuwardhana Malang

References

Anugrah R, Dullah M. 2021. E-Marketing pada UMKM Triojaya Snack Desa Sananrejo Kecamatan Turen. Jurnal Abdikmas. 2(1):56-65

https://doi.org/10.51158/abdikmas.v2i1.643

Limiyjaya A, Lusanjaya GR, Kurnia T, Fettry S, Maratno E, Rahayu PA, Parmita M, Putri R, Chandra H, & Wijaya CF. 2018. Upaya Optimalisasi Potensi Desa Cibuluh Melalui Kegiatan Pengabdian. Jurnal Prodikmas. 2(1): 16-30

http://dx.doi.org/10.30596%2Fjp.v2i1.1758

Muhsin A, Nafisah L, Siswanti Y. 2018. Participatory Rural Appraisal (PRA) for Corporate Social Responsibility (CSR). Yogyakarta: Deepublish.

Downloads

Published

2023-03-27

Issue

Section

Articles