SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN KOTORAN TERNAK MENJADI PUPUK ORGANIK PADA KARANG TARUNA 86 DESA SEMANDING KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI
DOI:
https://doi.org/10.51158/abdikmas.v2i2.763Keywords:
kotoran ternak, limbah rumah tangga, komposAbstract
Sampah rumah tangga adalah sisa pembuangan dari aktifitas rumah tangga berupa sisa makanan, kemasan, dan bahan-bahan lain sisa konsumsi manusia. Sedangkan kotoran ternak adalah sisa olahan makanan ternak yang berasal dari sapi, ayam, kambing, dan bebek. Kotoran ternak dan sampah rumah tangga mampu menimbulkan bau tidak sedap dan merusak pemandangan bahkan mampu menimbulkan penyakit. Umumnya sampah tersebut dibuang tanpa mengalami pengolahan lebih lanjut untuk dimanfaatkan. Tim pengabdian masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Kahuripan Kediri memberikan tawaran solusi pengolahan sampah rumah tangga dan kotoran ternak menjadi bermanfaat. Sehingga kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan dalam pengolahan sampah rumah tangga dan kotoran ternak menjadi kompos yang bermanfaat sebagai media pemupukan tanaman sekitar rumah untuk karang taruna dan ibu-ibu PKK RT 68 Desa Semanding. Selain itu upaya ini bisa meningkatkan pendapatan masyarakat di era covid 19.
References
Ashar, Y. K., Susilawati, S., & Agustina, D. Analisis Kualitas (BOD, COD, DO) Air Sungai Pesanggrahan Desa Rawadenok Kelurahan Rangkepan Jaya Baru Kecamatan Mas Kota Depok. Depok: repository.uinsu.ac.id, 2020.
Athaillah, T., Bagio, B., Yusrizal, Y., & Handayani, S. " Pembuatan POC Limbah Sayur untuk Produksi Padi di Desa Lapang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat." JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1, no. 1 (2020).
Dharma, U. S., & Ridhuan, K. Kajian potensi sumber energi biogas dari kotoran ternak untuk bahan bakar alternatif di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. . Lampung : Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 2014.
Fauzi, Ardika Albi, Wawan Sutari, Nursuhud, and Syariful Mubarok. "Faktor yang Mempengaruhi Pembungaan Pada Mangga (Mangifera indica L)." Jurnal Kultivasi 16, no. 3 (2017).
Hadayanti, Yosini Deliana, and Ronnie Susman Natawidjaja. "Faktor Dominan dari Preferensi Konsumen dalam Pemilihan Jenis Mangga (Mangifera indica): Studi Kasus di Supermarket di Kota Bandung." Jurnal Agrikultura 27, no. 2 (2016).
Hartanto, Subhan. "Implementasi Fuzzy Rule Based System Untuk Klasifikasi Buah Mangga." Jurnal Techsi 9, no. 2 (2017).
Kumalasari, D. A., Lestari, N. A., Christie, C. D. Y., WK, H. A., Khusniyah, K., Priambodo, N. D., & Suhaimi, I. (. SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN MANGGA MENJADI SARI BUAH MANGGA MILENIAL PADA KARANG TARUNA DAN IBU-IBU PKK RT 68 DESA SEMANDING . Kediri: Jurnal Abdikmas, 2021.
Kumalasari, D. A., Priambodo, N. D., & Suhaimi, I. Penerapan Belt of Business Ocassion pada Income Pelaku Usaha Kuliner Trendy di Kediri. . Kediri: JURNAL EKUIVALENSI, 2020.
Rasmikayati, Elly, Rani Adriani Budi Kusumo, Gema Wibawa Mukti, Bobby Rachmat Saefudin, and Sri Fatimah. "Pemberdayaan Peningkatan Konsumsi Buah Keluarga Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pada Pengawetan Serta Pengolahan Buah Mangga." Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3, no. 5 (2019).
Zadewa, Y. KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PEMUDA MUSLIM KARANG TARUNA DI DESA GADINGREJO INDUK KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU . Lampung: (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung)., 2017.