SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBIBITAN TANAMAN STROBERI PADA KARANG TARUNA 86 DESA SEMANDING-PARE-KEDIRI

Authors

  • Dwi Apriyanti Kumalasari Universitas Kahuripan Kediri
  • CHITRA DEWI YULIA CHRISTIE
  • NIA AGUS LESTARI UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI
  • Novi Priyambodo UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI
  • Hasbi Ashshiddiqi W K UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI
  • Khusniyah Khusniyah UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI
  • Imam Suhaimi UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI

DOI:

https://doi.org/10.51158/abdikmas.v1i2.517

Keywords:

Sosialisasi Pembibitan, Tanaman Stoberi, Pelatihan Pembibitan, Karang Taruna

Abstract

Abstrak  

Tanaman stroberi merupakan tanaman buah herba, dimana tanaman ini dahulunya sulit dikembangkan didaerah tropis seperti di Indonesia, tanaman ini menyukai suhu dingin. Akan tetapi seiring dengan perkembangan keilmuan dan teknolologi, tanaman stroberi dapat dibudidayakan didaerah tropis dan di Indonesia sekarang ini sudah banyak yang melakukan pembudidayaan terhadap tanaman ini. Pembudidayaan tanaman ini tidaklah terlepas dari pembibitan, untuk pembibitan tanaman ini dapat dilakukan melalui vegetative maupun generative. Sosialisasi dan pelatihan terhadap masyarakat mengenai pembibitan ini akan menjadi penting dan dapat menambah pengetahuan serta lebih mendekatkan tanaman stroberi pada masyarakat, dalam hal ini masyarakat disini ialah Karang Taruna 86 Desa Semanding-Pare-Kediri. Semua peserta mampu mempraktekkan pembibitan strawberi baik menggunakan persemaian biji, maupun menggunakan tunas baru. Peserta mengaku senang dengan acara PKM tersebut karena menambah wawasan pengetahuan dan menambah keahlian pemuda pemudi karang taruna.

Kata kunci:  Sosialisasi Pembibitan, Tanaman Stoberi, Pelatihan Pembibitan, Karang Taruna.

 

 

Abstract

 

Strawberry plant is a herbaceous fruit plant, where this plant was previously difficult to develop in tropical areas such as Indonesia, this plant likes cold temperatures. However, along with scientific and technological developments, strawberry plants can be cultivated in the tropics and in Indonesia now many have cultivated this plant. Cultivation of this plant can not be separated from nurseries, for breeding this plant can be done through vegetative or generative. Socialization and training to the community regarding this nursery will be important and can increase knowledge and bring strawberry plants closer to the community, in this case the community here is Karang Taruna 86 Semanding-Pare-Kediri Village. All participants were able to practice breeding strawberries either using seed nurseries or using new shoots. Participants admitted that they were happy with the PKM event because it added insight to knowledge and increased the skills of youth and youth organizations.

Keyword: Nursery Socialization, Strawberry Plants, Nursery Training, Youth Organizations.

References

Budiman, S., & Saraswati, D. (2008). Berkebun Stroberi Secara Komersial (Vol. 1). Jakarta: Penebar Swadaya.
Falah, M., Yuliastuti, P., Hanifah, R., Saroyo, P., & Jumeri. (2018). Kualitas Buah Stroberi ( Fragaria sp. Cv. Holibert ) Segar dan Penyimpanannya dalam Lingkungan Tropis dari Kebun Ketep Magelang Jawa Tengah. Jurnal Agroindustri, 8(1), 1-10.
Gunawan, L. W. (2000). Stroberi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Megasari, R. (2019). Pengaruh Varietas Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria Sp.). Jurnal Agercolere, 1(2), 44-50.
Miles, M. B., & Huberman, A. Michael. (1992). Qualitative Data Analysis, ter: Tjetjep Rohendi Rohendi dengan Judul: Analisis Data Kualitatif. Jakarta: UI Press.
Oktarina, D. O., Armaini, & Ardian. (2017). Pertumbuhan Dan Produksi Stroberi (Fragaria Sp) Dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Secara Hidroponik Substrat. JOM FAPERTA, 4(1), 1-12.
Samovar, L., Porter, R., R.Mc Daniel, E., & Roy, C. (2013). Communication Between Cultures.Eighth Edition. Wadsworth: Cengage Learning.
Sari, I., Wurya, G., & Sudiarta, I. (2018). Identifikasi Penyebab penyakit Layu pada Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) di Desa Pancasari dan Potensi Pengendaliannya dengan Mikroba Antagonis. E-Journal Agroteknologi Tropika, 7(1), 104-112.
Simorangkir, C. A., Supriyanto, A., Murdiono, E. W., & Nihayati, E. (2017). Pemberian Pupuk Urin Kelinci (Leporidae) Dan KNO3 Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria sp). Jurnal Produksi Tanaman, 5(5), 782-790.
Utami, R., Soedibyo, D., & Purbasari, D. (2018). Kajian Sifat Fisik dan Kimia Buah Stroberi berdasarkan Masa Simpan dengan Pengolahan Citra. Jurnal Agroteknologi, 12(2), 138-148.
Würtz, E. (2005). Intercultural Communication on Web sites: A Cross-Cultural Analysis of Web sites from High-Context Cultures and Low-Context Cultures. Journal of Computer-Mediated Communication, 11: 274–299.

Downloads

Published

2021-05-20