IMPLEMENTASI PROJECT-BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI SYARIAH DAN PRAKTIKUM

Authors

  • Kurnia Dwi Sari Utami Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Windiya Saputri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ahmad Fatoni Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.51158/vf324608

Keywords:

Akuntansi syariah dan praktikum , Pembelajaran berbasis proyek, Kompetensi mahasiswa, OBE, Pendidikan Tinggi

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran dan kompetensi mahasiswa melalui implementasi Project-Based Learning (PBL) pada mata kuliah Akuntansi Syariah dan Praktikum. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa adalah rendahnya kemampuan analisis, kolaborasi, dan pemecahan masalah berbasis kasus nyata. Kegiatan dilaksanakan melalui koordinasi dengan ketua program studi, penyusunan instrumen proyek, pengumpulan data pembelajaran, pendampingan mahasiswa dalam pengerjaan proyek, serta evaluasi hasil proyek. Dibanding metode konvensional yang berpusat pada dosen, PBL memberi nilai tambah melalui tugas berbasis persoalan riil yang menuntut kemandirian, keputusan analitis, dan kerja tim. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan analisis mahasiswa sekitar 25–30%, kualitas kerja sama tim pada 80% kelompok, serta kenaikan partisipasi diskusi sekitar 20%. PBL juga memunculkan kreativitas dalam penyelesaian kasus akuntansi syariah. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata pada peningkatan mutu proses belajar mengajar dan dapat direplikasi pada mata kuliah lainnya untuk memperkuat implementasi kurikulum berbasis capaian (OBE) di perguruan tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Kurnia Dwi Sari Utami, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

    Jurusan Ekonomi Syariah, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

  • Windiya Saputri, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

    Jurusan Ekonomi Syariah, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

  • Ahmad Fatoni, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

    Jurusan Ekonomi Syariah, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

References

Bell, S. (2010). Project-based learning for the 21st century: Skills for the future. The Clearing House: A Journal of Educational Strategies, Issues and Ideas, 83(2), 39–43. https://doi.org/10.1080/00098650903505415

Kokotsaki, D., Menzies, V., & Wiggins, A. (2016). Project-based learning: A review of the literature. Improving Schools, 19(3), 267–277. https://doi.org/10.1177/1365480216659733

Negara, G. A. J., Pitriani, N. R. V., & Fitriani, L. P. W. (2024). Kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Education) dengan nilai-nilai karakter untuk meningkatkan mutu pendidikan perguruan tinggi. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 8(1), 41–48.

OECD. (2018). The future of education and skills 2030. OECD Publishing. https://www.oecd.org/education/2030-project/

Riyan, I., Warsah, I., & Warlizasusi, J. (2024). Pendekatan Outcome Based Education dalam MBKM: Strategi pengembangan kurikulum di prodi Manajemen Pendidikan Islam. MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 4(2), 72–85.

Sanusi, A., Fitria, N., Mulyadi, M., & Anshari, M. (2024). Relevansi Outcome Based Education dalam penguatan kompetensi peserta didik di era global. El-Idare: Journal of Islamic Education Management, 10(1), 55–70.

Thomas, J. W. (2000). A review of research on project-based learning. The Autodesk Foundation.

Trilling, B., & Fadel, C. (2009). 21st century skills: Learning for life in our times. Jossey-Bass.

World Economic Forum. (2020). The future of jobs report 2020. World Economic Forum.

Yusnaldi, E., Zunidar, Z., Siregar, N., & Yumni, A. (2023). Pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Outcome-Based Education (OBE) pada program studi PGMI. Research and Development Journal of Education, 9(2), 403–417.

Downloads

Published

2025-11-29