SOSIALISASI PENTINGNYA PENGETAHUAN GIZI PRODUK PADA USIA DINI DI SD MUTIARA ILMU KABUPATEN LAMANDAU

Authors

  • Firdaus Husein Politeknik Lamandau
  • Monasdir Politeknik Lamandau
  • Lailatun Nisfimawardah Politeknik Lamandau
  • Erlina Astuti Politeknik Lamandau
  • Antonius Adhityawan Nugroho Politeknik Lamandau
  • Riskayanti Politeknik Lamandau

DOI:

https://doi.org/10.51158/sjdeza08

Keywords:

Peternakan, Gizi, Siswa

Abstract

Abstrak

 Asupan gizi yang cukup sangat berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang anak. Anak-anak membutuhkan beragam zat gizi seperti karbohidrat, lemak, mineral, vitamin, dan terutama protein. Protein dapat diperoleh dari konsumsi produk hasil ternak seperti daging, susu, dan telur. Dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, anak-anak dapat terhindar dari risiko stunting dan gizi buruk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi kepada siswa-siswi SD Mutiara Ilmu mengenai pentingnya mengonsumsi makanan bergizi seimbang, sekaligus memperkenalkan produk peternakan sebagai sumber pemenuhan gizi tersebut. Kegiatan berlangsung pada tanggal 22 Juni 2025 selama kurang lebih 60 menit, bertempat di SD Mutiara Ilmu, Kabupaten Lamandau. Rangkaian kegiatan dimulai dengan sesi perkenalan, dilanjutkan dengan penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan aksi gizi berupa pembagian produk peternakan, yaitu susu dan sosis daging sapi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti program ini, banyak siswa mulai mengenal dan menunjukkan ketertarikan terhadap konsumsi produk peternakan. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan status gizi anak-anak di wilayah tersebut.

Kata Kunci : Peternakan, Gizi, Siswa.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Firdaus Husein, Politeknik Lamandau

    Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Lamandau, Kalimantan Tengah

  • Monasdir, Politeknik Lamandau

    Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Lamandau, Kalimantan Tengah

  • Lailatun Nisfimawardah, Politeknik Lamandau

    Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Lamandau, Kalimantan Tengah

  • Erlina Astuti, Politeknik Lamandau

    Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Lamandau, Kalimantan Tengah

  • Antonius Adhityawan Nugroho, Politeknik Lamandau

    Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Lamandau, Kalimantan Tengah

  • Riskayanti, Politeknik Lamandau

    Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Lamandau, Kalimantan Tengah

References

Alonso, S., Dominguez-Salas, P., & Grace, D. (2019). The role of livestock products for nutrition in the first 1,000 days of life. Animal Frontiers, 9(4), 24–31. https://doi.org/10.1093/af/vfz033

Darmawati, Fauziah, P. N., Firmansyah, Yuniastuti, A., Achmad, A. F., Mulyati, B., Laheng, S., Wiradnyani, K. N., Kurniawan, H. M., Sidik, E. A., Ismayanti, R., & Nugrahani, R. A. G. (2022). Biokimia. CV. Tohar Media.

Eliska, Harahap, R., & Agustina, D. (2021). Gizi masyarakat pesisir. CV. Merdeka Kreasi Group.

Gading, B. M. W. T., Ali, N., & Respati, A. N. (2022). Upaya peningkatan daya konsumsi produk peternakan untuk meningkatkan gizi dan imun tubuh. SIDOLUHUR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101–107.

Mudambi, S., & Rajagopal, M. (2007). Fundamentals of foods, nutrition and diet therapy. New Age International.

Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., ... Murray, C. J. L. (2019). Food in the Anthropocene: The EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

Downloads

Published

2025-05-31