USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM UNTUK PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PAKISTAJI PROBOLINGGO JAWA TIMUR

Authors

  • Yustina Suhandini Tjahjaningsih Universitas Panca Marga
  • Tri Prihatiningsih Universitas Panca Marga
  • Ira Aprilia Universitas Panca Marga
  • Mimik Umi Zuhro Universitas Panca Marga
  • Anisa Rahmawati Universitas Panca Marga
  • Pramuditya F. Dwicaksono Universitas Panca Marga

Keywords:

PMP, Budidaya, Jamur

Abstract

Salah satu  usaha yang menjanjikan saat ini adalah budidaya jamur. Peluang usaha budidaya jamur ini perlu dikembangkan karena mempunyai dampak positif bagi peningkatan ekonomi rumah tangga. Permasalahan yang timbul adalah pengetahuan  berwirausaha  masih kurang, lahan kosong milik kelompok masyarakat belum  diberdayakan sebagai sarana  usaha yang bernilai ekonomi dan belum mempunyai kemampuan untuk  mengembangkan hasil panen untuk olahan pangan yang bervariatif. Tujuan Kegiatan Pengabdian ini yang pertama untuk memberdayakan kelompok masyarakat yang belajar berwirausaha pada usaha budidaya jamur sebagai peluang bisnis untuk peningkatan ekonomi rumah tangga. Tujuan kedua memanfaatkan lahan kosong milik mitra untuk diberdayakan menjadi aset yang bernilai ekonomi dengan usaha budidaya jamur, sekaligus mendukung program ketahanan pangan dengan mengembangkan hasil panen jamur sebagai makanan olahan. Pelatihan budidaya jamur dan pembuatan olahan jamur dilakukan untuk kelompok masyarakat di Kelurahan Pakistaji dan hasilnya usaha budidaya jamur terwujud dengan kemampuan menghitung usaha dan pembuatan olahan jamur sehingga ekonomi rumah tangga meningkat.

Kata kunci: Budidaya, Jamur Tiram , Olahan Jamur.

 

Abstract

 One of the promising businesses currently is mushroom cultivation. This mushroom cultivation business opportunity needs to be developed because it has a positive impact on improving the household economy. The problems that arise are the entrepreneurial knowledge is still lacking, empty land belonging to community groups has not been utilized as a means of business with economic value and they cannot develop harvests for varied food processing. The aim of this service activity is firstly to empower community groups who are learning entrepreneurship in mushroom cultivation as a business opportunity to improve the household economy. The second objective is to utilize empty land owned by partners to turn it into an asset of economic value by cultivating mushrooms, as well as supporting food security programs by developing mushroom harvests as processed food. Training on mushroom cultivation and making processed mushrooms was carried out for community groups in Pakistaji Village and as a result, the mushroom cultivation business was realized with the ability to calculate business and make processed mushrooms so that the household economy improved.

 Keywords: Cultivation, Oyster Mushrooms, Processed Mushrooms.

 

Author Biographies

Yustina Suhandini Tjahjaningsih, Universitas Panca Marga

Program Studi Teknik Industri, Universitas Panca Marga

Tri Prihatiningsih, Universitas Panca Marga

Program Studi Teknik Industri, Universitas Panca Marga

Ira Aprilia, Universitas Panca Marga

Program Studi Teknik Elektro, Universitas Panca Marga

Mimik Umi Zuhro, Universitas Panca Marga

Program Studi Agro Teknologi, Universitas Panca Marga

Anisa Rahmawati , Universitas Panca Marga

Program Studi Teknik Industri, Universitas Panca Marga

Pramuditya F. Dwicaksono, Universitas Panca Marga

Program Studi Agro Teknologi, Universitas Panca Marga

References

Anwar, Astan, Arifuddin Lamusa, and Effendy Effendy. 2017. “Analisis Titik Pulang Pokok Pada Usaha Jamur Tiram Di Desa Mpanau Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi.” AGROTEKBIS: E-JURNAL ILMU PERTANIAN 5(3): 363–68.

Ayu, Candra, and Wuryantoro Wuryantoro. 2020. “Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Usaha Tanaman Buah Dan Jamur Tiram Di Lahan Pekarangan Masyarakat Desa Bebidas Kabupaten Lombok Timur.” Jurnal Abdi Insani 7(2): 166–72.

Badarina, Irma, Nadrawati Nadrawati, and Endang Sulistyowati. 2020. “BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN MEDIA KULIT BUAH KOPI UNTUK PELUANG USAHA BAGI WANITA TANI KELURAHAN TALANG ULU KABUPATEN REJANG LEBONG.” Jurnal Hilirisasi IPTEKS 3(4): 334–43.

Khatimah, Khusnul. 2021. “Prospek Usaha Budidaya Jamur Tiram Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Desa Sialang Kubang Menurut Ekonomi Syariah.”

Pudjowati, Juliani. 2021. “Pembudidayaan Dan Olahan Jamur Tiram Putih UMKM” MEKAR SARI Di Semolowaru Kecamatan Sukolilo Surabaya.” Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(2): 51–63.

RACHMAT, M U H. “PROSPEK PENGEMBANGAN BISNIS JAMUR TIRAM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN.”

Sasongko, Lutfi Aris, and Shofia Nur Awami. 2018. “Analisis Usaha Budidaya Dan Pemasaran Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Di Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang.” Jurnal Agrica 11(1): 15–27.

Suprihatin, Septi, and S U Harsono. 2021. “Peran Usaha Jamur Tiram Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga.”

Downloads

Published

2023-11-08