OPTIMALISASI PEMANFAATAN CANGKANG TELUR KOMBINASI INOVASI ALAMI UNTUK MENGHASILKAN PANGAN FUNGSIONAL PENCEGAH KANKER DAN OSTEOPOROSIS
Keywords:
Mattunreng Tellue, Es Krim, Inovasi alamiAbstract
Desa Mattunreng Tellue merupakan desa yang berjarak 18 km dari kota Sinjai (ibukota kabupaten) dan 5 km dari ibukota kecamatan Sinjai Tengah. Mata pencaharian masyarakat dominan petani dengan tingkat pedidikan yang rendah sehingga tingkat pendapatannya juga tergolong rendah. Hasil pertanian utama di Desa Mattunreng Tellue yaitu pisang dan gula merah, kedua komoditas tersebut dijual secara langsung tanpa adanya pengolahan menjadi produk dan tidak ada sentuhan inovasi sehingga nilai ekonomisnya tergolong masih sangat sangat rendah. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi untuk mengolah bahan baku tersebut menjadi lebih berguna baik secara ekonomis dan untuk kesehatan tubuh. Metode yang digunakan merupakan gabungan dari beberapa inovasi hasil riset dari tim pengabdian. Riset tersebut yaitu pembuatan es krim berbahan dasar bahan lokal berupa pisang dan gula merah kemudian ditambahkan inovasi terapan berupa bubuk cangkang telur sebagai sumber kalsium pencegah osteoporosis dan kasumba turate sebagai bahan yang tinggi antioksidan yang berguna mencegah kanker. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu menstimulus wirausaha mitra yaitu Masyarakat Desa Mattunreng Tellue mulai dari pembuatan produk (hulu) sampai pemasaran produk sehingga pendapatan ekonomi masyarakat dapat lebih meningkat.
Kata kunci : Mattunreng Tellue, Es Krim, Inovasi alamiÂ
Â
Abstract
 Mattunreng Tellue Village is a village located 18 km from the city of Sinjai (the district capital) and 5 km from the capital of the Sinjai Tengah subdistrict. The dominant livelihood of the community is farmers with a low level of education so that their income level is also relatively low. The main agricultural products in Mattunreng Tellue Village are bananas and brown sugar, these two commodities are sold directly without any processing into products and there is no touch of innovation so their economic value is still considered very, very low. Therefore, innovation is needed to process these raw materials to make them more useful both economically and for body health. The method used is a combination of several innovations resulting from research from the service team. The research involved making ice cream from local ingredients in the form of bananas and brown sugar, then adding applied innovation in the form of egg shell powder as a source of calcium to prevent osteoporosis and kasumba turate as an ingredient high in antioxidants which is useful for preventing cancer. The aim of the service activity is to stimulate entrepreneurial partners, namely the Mattunreng Tellue Village Community, starting from product manufacturing (upstream) to product marketing so that the community's economic income can increase further.
Keyword: Mattunreng Tellue, Ice Cream, Natural innovation
References
Faridah R, Febriyanti Y. 2019. Pengaruh Penambahan Kasumba Turate (Cartamus tinctorius L) terhadap Kualitas Susu Pasteurisasi pada Lama Penyimpanan Berbeda.Jurnal Ternak 10(2):64-69: http:/doi.org/10.30736/ternak
Faridah R, Febriyanti Y, Fatma, Kurniawan ME, Mukhlisah AN. 2021. The organoleptic of
pasteurized milk by addition of kasumba turate (Cartamus tinctorius l) at different storage times. doi:10.1088/1755-1315/788/1/012104
Rahmawati WA dan FC Nisa. 2015. Fortifikasi Kalsium Cangkang Telur pada Pembuatan Cookies (kajian konsentrasi bubuk cangkang telur dan baking powder). J. Pangan Dan Agroindustri 3(3):1050-1060.
Sumarni, Faridah R., Armayanti AK. 2023. Effect of Addition Egg Shell Flour to Physical Properties of Dangke Whey Ice Cream. Chalaza Journal of Animal Husbandry :26-31.