Analisis Efisiensi Biaya Produksi dan Harga Jual Produk Guna Mengoptimalkan Laba Pada UD. Virgo Snack Bersinar Kabupaten Malang
Keywords:
Efisiensi Biaya Produksi, Harga Jual, LabaAbstract
Masalah yang menjadi pendorong untuk penelitian ini pada UD. Virgo Snack Bersinar yaitu dalam mengefisiensi biaya produksi dan harga jual produk untuk meningkatkan meningkatkan laba. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efisiensi biaya produksi dan harga jual produk dalam meningkatkan laba pada UD. Virgo Snack Bersinar. Efisiensi pada perusahaan dalam menekan biaya produksi dapat ditingkatkan atau dievaluasi dengan bantuan temuan analisis mengenai efisiensi biayaaproduksiidannhargaajuallproduk untuk tahunnberikutnya sehinggaadapat meningkatkan laba yang maksimum.
Dalammpenelitianniniimenggunakannteknikkanalisisskuantitatiff. Analisiss efisiensi ibiayaa produksi yang digunakan dengannmembandingkannantaraaanggaranndan realisasi biayaa produksii. Data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa efisiensi biaya produksi pada bahan baku langsung diperusahaan menunjukkan hasil tidak efisien dengan persentase 100,01%. Hal ini ditunjukkan dengan adanya selisih biaya produksi pada bahan baku langsung yaitu realisasi lebih besar Rp2.204.590.000 dari anggaran yang telah di tetapkan senilai Rp2.204.300.000 sehingga perusahaan mengalami kerugian sebesar Rp 290.000. Biaya yang harus dikeluarkan UD. Virgo Snack Bersinar per kemasan keripik nangka Rp93.166 dengan persentase 10% dan keripik apel sebesar Rp75.311 dengan persentase 10,3% per kemasannya. Dengan penetapan harga jual untuk harga keripik nangka Rp103.000 dan Rp84.000 pada keripik apel perusahaan masih belum mendapatkan target laba yang diharapkan yaitu 15-20% per kemasan.
Kata kunci: Efisiensi Biaya Produksi; Harga Jual; Laba
References
Agus, Purwaji, Wibowo, S. M. (2016). Akuntansii.Biayaa(Edisi 2). SalembaaEmpat,aJakarta.
Anthony, Robert N, dan V. G. (2012). Management Control System. Jakarta: Salemba Empat.
Hanafi,Mamduh,M.(2010).ManajemennKeuangann(EdisiiPertama). BPFE,Yogyakarta.
Henry Simamora. (2012). Akuntansi Manajemen. Star Gate Publisher, Jakarta.
Magfirah.B,.O.S., &.Fitri,.Y.(2019). Analisis Efisiensi Biaya Produksi Dengan Penggunaan Biaya Standar Dalam Meningkatkan Rasio Net Profit Margin (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 334–343. https://doi.org/10.24815/jimeka.v4i2.12262
Mahsun, M. (2013). Pengukuran Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: BPFE.
Mardiasmo. (2018). Akuntansi Sektor Publik (Edisi Terbaru). Yogyakarta: Andi.
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Yogyakarta.
Palupi, T.A.,Z.A,,Zahroh & Endang NP., M.,W.,(2016).Analisis Biaya Standar untuk Mendukung Efisiensi Biaya Produksi Perusahaan (Studi pada Pabrik Gula Lestari, Patianrowo, Nganjuk). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 36 No. 1, 80-85.
Permana, W. L. (2017). Akuntansi Biaya Dalam Perspektif Manajerial. Depok: Pt Rajagrafindo Persada.
Reeve,.J.M.et.al.(2011).Pengantar.Akuntansi.terj.Dian.Jakarta: Salemba Empat.
Samryn, L. M. (2012). Akuntansi Manajemen Informasi Biaya untuk Mengendalikan Aktifitas Operasi dan Investasi. Kencana.
Sodikin,Slamet.,S(2015). Akuntansi manajemen-sebuah pengantar (Edisi Kelima).Yogyakarta: UPP.STIM.YKPN.
Sugiyono(2017).Metode.penelitian.kuantitatif, kualitatif. Dan .R&D. Bandung Alfabeta.