ANALISA FUNGSI PRODUKSI DAN EFISIENSI TEKNIK PADA USAHA TANI JAGUNG

Authors

  • Desy Cahyaning Utami Universitas Yudharta Pasuruan

Keywords:

Jagung, faktor produksi, efisiensi teknik

Abstract

Komoditas jagung (Zea mays) merupakan salah satu komoditas strategis karena merupakan bahan makanan penghasil karbohidrat kedua setelah padi. Permasalahan utamadalam usahatani jagung adalah rendahnya produksi jagung karena kepemilikan luas lahan yang terbatas oleh petani, penggunaan benih yang berlebihan, penggunaan pupuk yangberlebihan. Penelitian ini bertujuanuntuk: (1) Menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi tingkat produksi pada usahatanijagung, dan (2) Menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatanijagung. Berdasakan hasil analisis yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh dari penelitian ini,faktor produksi yang berpengaruh nyata pada usahatani jagung adalah luas lahan, benih, dan pupukkandang. Pengukuran efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) menunjukkanbahwa usahatani jagung di daerah penelitian belum
mampu mencapai performansi tingkat efisiensiyang full-efisien secara teknis, karena rata-rata efisiensi teknis yang dicapai sebesar 87 %, dengan kisaran antara 40,3% hingga 100%. Nilai inefisiensi teknis rata-rata adalah sebesar 13%. Hal ini mengindikasikan masih adanya peluang bagi petani jagung untuk untuk meningkatkan hasilproduksinya dengan mengoptimalkan faktor-faktor produksi yang dimiliki.
Kata Kunci:Jagung, faktor produksi, efisiensi teknik

Author Biography

  • Desy Cahyaning Utami, Universitas Yudharta Pasuruan

    Dosen Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan

Downloads

Published

2017-11-04