Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Pepaya California (Carica Papaya) Menjadi Produk Olahan Selai (Studi Kasus Di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur 2018)

  • Yenny Sri Margianti Universitas Bojonegoro

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan dari usaha pengolahan Selai  Pepaya California (Carica papaya L) di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro, dan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan produk selai Pepaya California (Carica  papaya L) di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Analisis data yang digunakan adalah analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh Home Industri kelompok  petani  sebesar Rp 9.634,89/kg. Efisiensi pengolahan pepaya menjadi produk selai sebesar 2,4, memberikan nilai tambah bruto  sebesar Rp 158.900/kg  nilai tambah netto sebesar Rp 158.849,5/kg, nilai tambah bahan baku Rp 1158.900/kg dan nilai tambah tenaga kerja sebesar Rp 264.800/JKO.


 


Kata Kunci : Agroindustri, papaya California, nilai tambah

Published
2020-07-25
How to Cite
MARGIANTI, Yenny Sri. Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Pepaya California (Carica Papaya) Menjadi Produk Olahan Selai (Studi Kasus Di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur 2018). Jurnal Agriovet, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 1 - 12, july 2020. ISSN 2654-4792. Available at: <http://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/agriovet/article/view/327>. Date accessed: 25 sep. 2020.