PENGARUH PENAMBAHAN PASTA UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP ORGANOLEPTIK DONAT

  • Nurul Fajri Universitas Serambi Mekkah
  • Fadlan Hidayat Universitas Serambi Mekkah
  • Juliani Juliani Universitas Serambi Mekkah

Abstract

Donat adalah makanan selingan jenis roti yang memiliki bentuk khas dengan lubang di tengah dan dibuat dari bahan dasar tepung lalu digoreng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta umbi bit, lama fermentasi dan interaksi antara penambahan pasta umbi bit dan lama fermentasi terhadap mutu organoleptik donat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 2 kali ulangan.Faktor I penambahan pasta umbi bit (P) terdiri dari 3 level yaitu : P1 = 15%, P2 = 30 % , P3 = 45 %  dan faktor II Lama fermentasi (L) terdiri dari 3 level yaitu : L1 = 60 menit, L2= 90 menit, L3 = 120 menit.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwapenambahan pasta umbi bit berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik rasa. Lama fermentasi berpengaruh terhadap organoleptik aroma. Interaksi penambahan pasta umbi bit dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik warna. Perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan pasta umbi bit 15% dan lama fermentasi  60 menit (P1L1) dengan organoleptik warna 4.07 (suka), aroma 3.37 (netral), rasa 3.87 (suka), tekstur 4.53 (sangat suka).


 


Kata Kunci : Donat, Pasta, Umbi Bit, Lama Fermentasi

Author Biographies

Nurul Fajri, Universitas Serambi Mekkah

Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Pangan Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh

Fadlan Hidayat, Universitas Serambi Mekkah

Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Pangan Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh

Juliani Juliani, Universitas Serambi Mekkah

Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Pangan Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh

Published
2018-11-16
How to Cite
FAJRI, Nurul; HIDAYAT, Fadlan; JULIANI, Juliani. PENGARUH PENAMBAHAN PASTA UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP ORGANOLEPTIK DONAT. Jurnal Agriovet, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 95-108, nov. 2018. ISSN 2654-4792. Available at: <http://ejournal.kahuripan.ac.id/index.php/agriovet/article/view/184>. Date accessed: 21 sep. 2019.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.