ANALISAFUNGSI PRODUKSIDANEFISIENSITEKNIK PADAUSAHATANIJAGUNG

Authors

  • Desy Cahyaning Utami Universitas Kahuripan Kediri

Keywords:

Jagung, faktor produksi, efisiensi teknik

Abstract

Komoditas jagung (Zea mays) merupakan salah satu komoditas strategis karena merupakan bahan makanan penghasil karbohidrat kedua setelah padi. Permasalahan utamadalam usahatani jagung adalah rendahnya produksi jagung karena kepemilikan luas lahan yang terbatas oleh petani, penggunaan benih yang berlebihan, penggunaan pupuk yangberlebihan. Penelitian ini bertujuanuntuk: (1) Menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi tingkat produksi pada usahatanijagung, dan (2) Menganalisistingkat efisiensi penggunaanfaktor-faktor produksipadausahatanijagung. Berdasakan hasil analisis yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh dari penelitian ini,faktor produksi yang berpengaruh nyata pada usahatani jagung adalah luas lahan, benih, dan pupukkandang. PengukuranefisiensimenggunakanData EnvelopmentAnalysis(DEA) menunjukkanbahwa usahatani jagung di daerah penelitian belum mampu mencapai performansi tingkat efisiensiyang full-efisien secara teknis, karena rata-rata efisiensi teknis yang dicapai sebesar 87 %, dengan kisaran antara 40,3% hingga 100%. Nilai inefisiensi teknis rata-rata adalah sebesar 13%. Hal ini mengindikasikan masih adanya peluang bagi petani jagung untuk untuk meningkatkan hasilproduksinya dengan mengoptimalkan faktor-faktor produksi yang dimiliki.

Author Biography

Desy Cahyaning Utami, Universitas Kahuripan Kediri

Dosen Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan

Downloads

Published

2018-01-11